牛市惊魂:现货黄金大跌后价格企稳 两种策略或可获利

  【今日直播】

  王群航:FOF的绩效特征及可投资价值

  国泰基金黄岳:黄金后市如何?还有上涨空间吗?

  长江徐一洲、鹏华闫冬:低估值金融板块卷土重来 保险与证券行业机会如何?

  安信基金庄园、张明:新股添新机,好花季季红

  兴业张忆东、华宝曾豪:巅峰对话——不确定时期的确定性“基”会

  广发基金罗国庆:教你如何玩转指数基金

  广发证券|首席投顾文赋:2020“牛市”下半场机会在哪里?

  中概股回归的财富盛宴|揭开中概股财富增值的神秘面纱

  掘金大消费|林相宜:服装企业疫情影响下业绩承压,细分龙头长期配置价值凸显

  中国银河证券|杨晓彤:院线有序复工,关注电影行业投资机会

  掘金大消费|谢芝优:畅享后周期行情,捕捉种业机会

  黄国英:建立攻守兼备的投资组合

  原标题:牛市惊魂:黄金突然暴跌!全球最大黄金ETF策略师:从持续的牛市中获利需要2个策略

  金价今年上涨接近30%,黄金价格上周首次突破每盎司2000美元,而随后金价开始高位回调,不少对金价看好的投资者开始拿不定主意:过山车般的走势是否还远未结束,金价上涨的趋势是否将放缓?不过,全球最大的黄金ETF策略师对金价后市的判断仍然乐观。

  现货黄金大跌后价格企稳

  米林斯坦利是道富环球顾问公司的首席黄金策略师,也是SPDR黄金信托基金的联合创始人。SPDR黄金信托是全球最大的黄金ETF。 他认为,尽管金价已跌破2000美元,但仍有一定的上涨空间。

  在近日由其撰写的一份报告中,他指出今年剩余时间内,金价的目标区间在2000至2200美元,金价继续上涨的概率为40%。他表示他的估计偏保守。

  据媒体报道,米林斯坦利指出,金价难以发生大跌,他指出金价不太可能跌入1700至1900美元区间,金价下跌概率只有20%。

  金价持续上涨主因:

  股市涨太多,经济没跟上

  米林斯坦利对黄金持乐观态度的一个原因是,他怀疑领涨全球的美股能否继续走高。 他认为,全球股市反弹得太快了,投资者还没来得及确定疫情对经济的全面影响,股市存在潜在风险,他预计短期内股市将出现动荡,投资者可能会转向安全资产。

  他在报告中还表示,发达市场国家经济复苏疲弱,加上美元走软,因其“避险”地位,将促使投资者继续投资黄金。 此外,新兴市场国家更强劲的经济复苏将提振黄金珠宝购买需求,美元走软也可能促使新兴市场央行更多地转向黄金。

  米林斯坦利称,近期金价下跌的主因是一些经济体复苏强劲,投资者对黄金“避险”需求减少所致。 不过他表示,金价可能不会跌破1700美元,政府刺激措施会带来的潜在通胀,这会促使投资者继续投资黄金。

  两种策略或可获利

  米林斯坦利向投资者推荐了两种可从持续的黄金牛市中获利的策略。

  首先,根据投资者的风险承受能力和流动性需求,他建议投资者将黄金在其投资组合中的配置从此前建议的2%至10%提高到2%至20%。

  他表示,立足当前形势下判断,未来6到18个月,股票市场前路未卜,全球债券市场至少在未来半年到一年半都会受零利率政策影响,因而如此比率配置黄金可能是有意义的。

  第二,选择合适的投资工具也十分重要。他建议投资者最好选择黄金交易所交易基金(ETF),这种投资工具可让投资者获得金价上涨收益,而无需支付费用来存储实物金条。

  他还表示,投资者应注意,不要将黄金走势与金矿股票的表现混作一谈,金矿公司还受股票基本面影响。

  五因素影响金价未来走势

  美债走势

  美债实际收益率步入负值,成为今年黄金上涨的主要推动因素之一,同为“安全”资产,这使得黄金比债券更具投资价值。如果美元利率快速反弹,就有可能迅速压制金价。如果零利率政策持续,则美债利率有望调头向下。

  美元走势

  世界黄金市场以美元计价,同时美元也是黄金的主要购买货币。当美元贬值,即使黄金本身价值未有变动,金价在价格上就表现为上涨;而近期美元指数创下新低,而美联储还需持续印钞来刺激经济、控制疫情,弱势美元有助于金价上涨。

  技术分析趋势

  利用RSI相对强弱指标对现货黄金分析,自从7月中旬以来,金价在该指标上已经超过了70的超买警戒线,而这成为许多投资者获利卖出的原因。而在金价回调后,该指已经从超买区域回落。

  黄金ETF持仓变化

  ETF成为黄金上涨的另一个主要动力。散户通过ETF大量买入实物黄金,基金持仓也屡创新高,最近数日价格回调,基金持仓才有所减少。黄金ETF的持仓可以成为观察投资者情绪变化的重要指标。

  机构展望

  此外,机构对金价的展望也是投资者参考的重要指标。一些主要的国际大行都对金价未来走势比较乐观。

  不过,一些机构也指出黄金上涨的基础可能没有想象的牢固。中信期货指出,基于新一轮量化宽松的黄金牛市并不牢固,金价在2012年对第三、四轮量化宽松免疫,不涨反跌。美元价值走弱是必不可缺的重要因素。然而目前美元指数维持 95附近高位震荡,与 2011年牛市时 75 附近的读数相比差距很大。结合美联储利率已经触及下限,负利率无望。同时美国金融市场信心强劲复苏,美联储缩表意愿或将提前到来。

扫二维码 3分钟在线开户 佣金低福利多
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张熠

更多精彩报道,尽在https://fledermauskasten.com

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注